Wir bieten Ihnen ein weites Spektrum von mikrobiologischen Parametern der mikrobiologischen Lebensmittelanalytik an. Als Gegenprobensachverständigenlabor wir untersuchen alle Rohstoffe oder Zutaten, Lebensmittel und fertige Speisen.
Unser umfangreicher Laborbotendienst transportiert Ihre Proben sicher, schnell und sachgerecht direkt von Ihnen zu uns. Wir organisieren auch gerne einen landesweiten Abholservice für Sie. Die mikrobiologischen Untersuchungen werden direkt und schnell am Tag des Probeneingangs gestartet oder nach Ihren individuellen Planungen erst nach einer Lagerung unter definierten Bedingungen durchgeführt, z. B. im Rahmen von MHD-Tests.
Die etablierten Methoden der Amtlichen Sammlung § 64 LFGB bzw. ISO-Methoden sowie Ihre individuellen Hausmethoden stellen die Basis unserer quantitativen und qualitativen mikrobiologischen Prüfungen an Lebensmitteln dar. Gerne bewerten wir für Sie die Prüfungeergebnissem dazu berufen wir auf gesetzliche Anforderungen wie z.B. die VO(EG) 2073/2005 und berücksichtigen weiterhin die Vorgaben von Fachgesellschaften wie der DGHM (Deutsche Gesellschaft für Hygiene und Mikrobiologie).
Selbstverständlich stehen wir Ihnen auch bei spezifischen Fragestellungen kompetent zur Seite.
Wir erbringen folgende Leistungen im Bereich Lebensmittelmikrobiologie:
• Hygienisch-mikrobiologische Analysen wie Keimzahlbestimmungen und spezifische Nachweise von pathogenen oder Toxin-bildenden Mikroorganismen
• Untersuchung von amtlichen Gegenproben ggf. mit gutachterlicher Stellungnahme (Zweitbegutachtungen von Rückstellproben)
• Schnelle Keimidentifizierungen von Bakterien, Hefen und Schimmelpilzen mit MALDI-TOF, biochemischen und ergänzenden Verfahren wie 16S-PCR Sequenzierung
• Erarbeitung von Produktspezifikationen
• Beurteilung der Ergebnisse
• Trinkwasseranalysen gemäß TrinkwV 2001 und Untersuchung von Wasserproben aus Trinkwasserspendern
• Umfangreiche Sensoriken auch mit Geschmacksproben
• Hygienemonitoring und Kontrolle von Reinigungs- und Desinfektionsregimen